Тот случай, когда больше знаешь — крепче спишь
Совершенных людей не бывает. И если Вы задумались, как проверить бухгалтера — это не лицемерие, это осторожность. Крупные или мелкие ошибки главбуха, его лень, или некомпетентность, могут нанести ощутимый ущерб компании, в тот момент, когда она этого не ждет.
Мы рекомендуем Вам проверить главного бухгалтера, если Вам знаком хотя бы один из этих тревожных сигналов:
Некачественная работа главного бухгалтера может привести к серьезным неприятностям, как для него самого, так и для компании, которую он обслуживает. Для сотрудника, который занимается бухгалтерией, в случае грубых нарушений предусмотрены определенные штрафные санкции. Компания теряет еще больше:
Выход прост: проверить главного бухгалтера – и можно продуктивно работать. Это достаточно затратное комплексное мероприятие, поэтому если вы цените свое время и хотите заниматься исключительно вопросами вашего бизнеса – доверьте проверку профессионалам.
Налоговая инспекция практически любые действия предваряет письмами. Это может быть извещение о предстоящей проверке, приглашение на заседание специальных комиссий, акты, требования комментариев по поводу каких-либо нарушений, оповещение о блокировке банковского счета и так далее. Вся корреспонденция попадает к бухгалтеру, а дальше все происходит на его усмотрение. Например, он может сам уладить конфликт по поводу мелкого нарушения, не показывая руководителю предупреждение о пропущенных сроках сдачи декларации.
Чтобы не получить неприятный сюрприз, следует вовремя и регулярно читать всю корреспонденцию по бухгалтерскому учету своей компании.
Отчетность ведется по периодам и зависит от направления деятельности, системы налогообложения и других факторов. Но в любом случае она должна быть отправлена в контролирующие организации вовремя и в полном объеме. Специалисты нашей компании советуют почаще просматривать график ведения дел и сверять его соблюдение с реальностью. Сверки с бюджетом
Бюджетные платежи формируются автоматически – большинство из них зависит от суммы налогов и цифр, проставленных в декларации компании. Более того, реквизиты, по которым идет оплата в различные бюджетные организации, могут измениться. Бухгалтер должен постоянно контролировать зачисление финансовых средств в налоговую и не допускать ни переплаты, ни задолженности. Поэтому специалисты нашей компании регулярно заказывают акты сверки в налоговой инспекции и тщательно проверяют все
Новый вид компьютерного вируса, ошибка сотрудников, сбой в системе – все это может привести к потере бухгалтерской базы. Поэтому следует регулярно делать её резервную копию. Руководителю лучше знать место, где она хранится, и регулярно проверять дату ее обновления.
В уплате налогов необходимо соблюдать баланс. С одной стороны – не следует снижать налоговую нагрузку на бизнес ниже допустимого минимума, иначе начнутся проблемы с контролирующими организациями. С другой – не стоит переплачивать. Бухгалтер должен прекрасно разбираться в эффективности налоговой нагрузки и использовать все методы для поддержания баланса. Задача руководителя – понять, действительно ли ответственный специалист в этом разбирается и знать, как проверить бухгалтера.
Эксперты нашей компании ведут строгий учет по расчетам с контрагентами клиентов. Ведь небрежное ведение дел чревато потерей деловых контактов и репутации. Тем не менее следует примерно раз в квартал запрашивать у бухгалтера отчет по по данному вопросу и делать проверку.
У наших клиентов нет проблем с отчетностью, бухгалтерской базой. Мы никогда не противимся их желанию узнать актуальную информацию о финансовом состоянии.
Мы предлагаем решение, как проверить работу бухгалтера в два этапа. Выберите то, что удобнее для Вас (этапы могут быть выбраны как оба, так и по отдельности).
1 Этап Негласная проверка:
Вы предоставляете нам удаленный доступ к информационной базе компании, и мы анализируем:
2 Этап Открытая проверка:
Вы предоставляете нам доступ к информационной базе, бухгалтерским и кадровым документам компании и мы анализируем:
Результат
Отчёт о проверке предоставляется руководителю компании. Время проверки и стоимость рассчитываются в индивидуальном порядке, зависят от затраченного времени, объема информации и документов, наличия имущества, облагаемого выплатами, и прочего ряда факторов.